A Badia a Ruoti, in provincia di Arezzo, la famiglia Cortesi possiede da quattro generazioni un piccolo appezzamento di terreno dove trovano dimora da oltre ottant’anni le viti che danno origine a questo vino prodotto in quantità limitatissime.
Vitigni
Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10%
Zona di produzione
Comune di Badia a Ruoti (AR)
Caratteristiche del vigneto
Altitudine 300 mt slm, terreno di composizione argillo-calcarea accoglie vecchie viti allevate a doppio capovolto toscano.
Tecniche agronomiche
Pratichiamo un’agricoltura naturale e rispettosa della pianta e dell’ambiente circostante: le concimazioni sono effettuate solo con materiale organico e i trattamenti sanitari limitati a prodotti a base di rame e zolfo.
Le uve sono state vendemmiate a mano nella prima decade di ottobre. La resa per pianta è di circa 3 kg.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni alla temperatura di 26 °C; contatto con le bucce per 20 giorni.
Il vino affina sulle proprie fecce fini per sei mesi in tonneau di terzo passaggio. Viene travasato e imbottigliato nella tarda primavera dell’anno successivo alla vendemmia
Note organolettiche
Rosso rubino luminoso solcato da tenui riflessi granati. Al naso emerge immediato il sentore di amarena a cui si associano note di sottobosco e di spezie nere. La bocca è fresca e sapida, il tannino, fine e composto, guida la beva ad un finale piacevolmente amaricante e asciutto.
Abbinamenti consigliati
Primi piatti strutturati con carne, secondi piatti di selvaggina, salumi, formaggi stagionati
Temperatura di servizio
16° C
€24,00