Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu nulla vehicula, sagittis tortor id, fermentum nunc. Donec gravida mi a condimentum rutrum. Praesent aliquet pellentesque nisi.
Image thumbnail

IGT Toscana Sangiovese Badia a Ruoti 4

IGT Toscana Sangiovese Badia a Ruoti – 4

A Badia a Ruoti, in provincia di Arezzo, la famiglia Cortesi possiede da quattro generazioni un piccolo appezzamento di terreno dove trovano dimora da oltre ottant’anni le viti che danno origine a questo vino prodotto in quantità limitatissime.

 

Vitigni
Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10%

Zona di produzione
Comune di Badia a Ruoti (AR)

Caratteristiche del vigneto
Altitudine 300 mt slm, terreno di composizione argillo-calcarea accoglie vecchie viti allevate a doppio capovolto toscano.

Tecniche agronomiche
Pratichiamo un’agricoltura naturale e rispettosa della pianta e dell’ambiente circostante: le concimazioni sono effettuate solo con materiale organico e i trattamenti sanitari limitati a prodotti a base di rame e zolfo.
Le uve sono state vendemmiate a mano nella prima decade di ottobre. La resa per pianta è di circa 3 kg.

Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni alla temperatura di 26 °C; contatto con le bucce per 20 giorni.
Il vino affina sulle proprie fecce fini per sei mesi in tonneau di terzo passaggio. Viene travasato e imbottigliato nella tarda primavera dell’anno successivo alla vendemmia

Note organolettiche
Rosso rubino luminoso solcato da tenui riflessi granati. Al naso emerge immediato il sentore di amarena a cui si associano note di sottobosco e di spezie nere. La bocca è fresca e sapida, il tannino, fine e composto, guida la beva ad un finale piacevolmente amaricante e asciutto.

Abbinamenti consigliati
Primi piatti strutturati con carne, secondi piatti di selvaggina, salumi, formaggi stagionati

Temperatura di servizio
16° C